COLECCIÓN CIENCIA Y NATURALEZA

Documentales sobre animales y naturaleza, desde su interesantísima y desconocida conducta hasta las maravillas más sorprendentes del mundo en el que vivimos, pasando por interesantísimos documentales sobre la evolución y la genética.


domingo, 24 de mayo de 2009

DVD 15. ALIMENTACIÓN: NUTRICIÓN



1. PESCADO, EL ORO AZUL (2006).

Se trata de un gran ensayo sobre los efectos del pescado azul en niños y que pronostica que serán más listos y con mayor capacidad de concentración. La importancia de los Omega-3 se empezó a estudiar por el profesor Sinclair en los años 40 al estudiar la dieta de los Inuit, que era rica en grasa de pescado. Este pueblo tenía una tasa muy baja de enfermedades cardiovasculares y el profesor Sinclair unió ambos hechos, pero debido al prejuicio de la época contra todo tipo de grasas su tesis no fue bien recibida en el mundo científico. Perdió su trabajo por eso, aunque él siguió sus investigaciones sometiéndose a sí mismo a esa dieta tan particular. Más tarde al descubrirse que la dieta de los cretenses, rica en Omega-3, también tenía efectos beneficiosos incluso contra el cáncer hizo que se retomase el tema más seriamente. Ahora las propiedades de los Omega-3 están ampliamente aceptadas incluso se estudian otras cualidades (depresión, autismo, alzheimer, agresividad, mujeres embarazadas, ...). Algunos critican la importancia excesiva que se les está dando y ponen en duda que pueda ser la panacea nutricional, aunque todos parecen coincidir en su carácter beneficioso y en que hay un desequilibrio muy desproporcionado entre los Omega-3 y otros ácidos grasos (ahora tomamos 1000 veces más Omega-6 que antes). Se recomienda concretamente los Omega-3 del pescado azul, frente a otros que pueden estar en las verduras de hoja verde, nueces... que no son asimilados con tanta eficacia por nuestro organismo.


2. SOMOS LO QUE COMEMOS. DOCUMENTOS TV (2001)

Excelente documental que nos resume las ultimas tendencias en dietética y nos da directrices generales para una alimentación sana. Un agricultor almeriense desengañado con la agricultura tradicional se ha pasado a la biológica después de haberse intoxicado con un plaguicida. La mayoría de las verduras y frutas contiene restos químicos y algunos superan el limite legal (aunque no sea peligroso) y lo cierto es que no hay datos sobre el efecto acumulativo de estos restos, como tampoco los había del DDT hace 60 años. Los transgénicos mantienen a la comunidad científica está dividida. Hay toda una industria de sabores artificiales y demás productos que hacen que tomemos 52 kgs de puro artificio al año. Otros temas: macrobiótica, obesidad y mala alimentación, marketing, la proteína animal y el cáncer, el pescado de piscifactoría y las reservas mundiales de pescado (en 2015 la mitad del pescado será de piscifactoría). REDES (2004). Redes dedica este capítulo a la alimentación saludable y se comentan los polifenoles, carotenoides, antioxidantes... El ejercicio incluso más que la dieta es lo determinante para una buena salud. Las vitaminas es mejor tomarlas en la comida que en pastillas y según el tipo de persona. Y los complementos vitamínicos son eso, complementos, no pueden sustituir al resto de la dieta. Los aceites Omega-3 son buenos para el corazón y también para el cerebro. El enriquecimiento artificial de algunos alimentos es un gran avance y parece seguro. Los elementos traza de los huesos nos pueden decir la dieta de los humanos primitivos, confirmando así más literalmente que nunca que somos lo que comemos.


3. TODA LA VERDAD SOBRE LOS ALIMENTOS (6 capítulos).

Esta serie somete a muchos grupos de personas a diferentes pruebas, pero en general los experimentos, aunque son divertidos, adolecen de rigor científico. Aún así, algunas pruebas están respaldas por otros estudios más serios y se nos orienta en materia de adelgazamiento, alimentación infantil, fertilidad, atracción sexual y anti-envejecimiento. SANOS. Si los residuos permanecen mucho tiempo en el intestino pueden producir cáncer, por eso es importante comer fibra (fruta, hortalizas, verduras) ya que reduce el tiempo de transito intestinal. El ajo ayuda a la erección y al corazón, reduciendo el colesterol. Se analizan las ventosidades y el efecto de productos prebióticos para la bacterias beneficiosas. SEXYS. El consumo de frutas y verduras puede mejorar el esperma y el olor de algunas comidas (según la cultura) pueden provocar sexualmente, aunque parece que no existen pruebas de propiedades afrodisíacas en ningún alimento. Algunos alimentos incluso pueden cambiar el sabor del semen. ¿Comen menos las mujeres enamoradas? Parece que no. Los cambios de humor antes de la regla también se pueden modificar con algunos alimentos como el pescado. NIÑOS. La oferta de cantidades pequeñas y regulares de verduras, junto con la presión de sus iguales, puede conseguir que los niños se animen más con las verduras. Restringir las chucherias puede mitificarlas y hacerlas más apetecibles. El azúcar no hace más hiperactivos a los niños. El excesivo tamaño de la ración hace que los niños coman más de lo aconsejable. DELGADOS. Lo que se suele decir de la lentitud del metabolismo como causa de sobrepeso para algunas personas, no parece cierto como regla general. Las proteínas sacian más y son mejores para evitar el picoteo. El tamaño excesivo de las raciones y el no llevar la cuenta de lo comido es determinante para el sobrepeso. El agua no ayuda a saciar el hambre, sin embargo cuando está enriquecida permanece más tiempo en el estómago y por tanto, paradójicamente, una sopa sacia más que una comida sólida. Los productos lácteos desnatadados ayudan a eliminar la grasa. Comer con la tele te distrae y terminas comiendo más. JÓVENES. Dietas de desintoxicación resultan ser un mito, no mejoran ni aceleran el proceso de desintoxicación natural. Los antioxidantes de los tomates como remedio a los radicales libres que nos hacen envejecer. Las bayas pueden mejorar la memoria en la tercera edad. Es un mito que haya que beber dos litros diarios de agua para rejuvenecer la piel. El vino puede ser beneficioso con moderación (por el alcohol y por la uva). EL MEJOR. Nuestro rendimiento puede depender de nustra dieta. El omega-3 del pescado graso reduce el stress. No se puede demostrar que los vegetarianos no tengan tanta energía ni resistencia muscular como los demás. El picoteo para mantenerse activo. Los carbohidratos (e incluso el mero sabor de los mismos) son aconsejables si se va a tener una fuerte actividad física. La cafeína nos mantiene alerta, pero solo si eres adicto a ella, e incluso en ese caso después de pasar el síndrome de abstinencia se rinde igual que con ella, pero no hay ninguna ventaja sobre los que no consumen cafeína.


4. AZUCAR, BLANCA, DULCE Y MORTAL (2005).

Ya se ha empezado a cuestionar el papel del azúcar en la obesidad y en otras enfermedades. El problema está en la cantidad excesiva que consumimos porque está omnipresente en casi todos los productos y además, los niños son objetivo del marketing indiscriminado sin ninguna reflexión sobre su salud. Los refrescos azucarados son una de los mayores fuentes de azúcar. Consumimos al año nuestro peso en azúcar. El documental también aborda la guerra que hay en foros políticos y científicos entre las empresas que usan azúcar y los nutricionistas y los consumidores. Se hace un paralelismo entre la lucha de los abolicionistas de la esclavitud que le plantaron cara al imperio del azúcar y las luchas que hoy en día los consumidores y nutricionistas están llevando hoy contra el azúcar. Pero el volumen de negocio de las empresas de refrescos y otras, así como sus contactos con políticos influyentes e interesados en el asunto hacen que la voces discrepantes terminen por acallarse o sean apartadas del debate que se ha iniciado a nivel mundial, en la OMS y en otros foros.


5. ¿ES LA LECHE PERJUDICIAL? (2003?).

Hay dos tipos de leche, A1(la mayoritaria) y A2. Algunos científicos, asociados a un avezado empresario que produce A2, afirman que la A1 es perjudicial para personas que sufren diabetes o enfermedades cardiovasculares. Aparentemente la correlación de datos de las poblaciones donde se consume la leche A1 y ciertas enfermedades parece indicar que es cierto, pero se hicieron numerosos ensayos con resultados contradictorios. La ciencia no puede probar todavía nada pero parece que algunos estudios, incluso los de la propia industria de A1, sugieren que la A1 podría ser perjudicial. No obstante es difícil esclarecerlo por los intereses económicos implicados y las presiones de la gran industria láctea.


6. VITAMINAS, EXCESO MORTAL (2004).

El programa que esta vez nos presenta Pedro Erquizia nos pone en duda con respecto a los supuestos beneficios de ingerir complejos vitamínicos y rompe uno de los mayores mitos de la vitamina C (auspiciado por el doble premio Nobel Linus Pauling), pues parece ser que su consumo no previene el resfriado ni ayuda a curarlo. Ya en su momento estas investigaciones sobre la milagrosa vitamina C tuvieron sus detractores, pero el prestigio de Pauling y el contexto social dominante (revolución hippie) aceptó de buena gana la idea de curarse no con medicinas, sino con sustancias naturales de las que ya teníamos en nuestro organismo. La vitamina E tiene efecto si se consume con un poco de grasa. El Betacaroteno (Vitamina A) en exceso no solo no previene el cáncer, sino que puede aumentar las posibilidades tenerlo y favorecer la osteoporosis y actualmente no está muy claro qué cantidad es la adecuada.


7. ¿QUÉ COMEMOS HOY? (2002)

El programa nos muestra ambas caras (la industrial a gran escala y la ecológica) de la crianza de pollos, huevos, peces, hortalizas... etc Desde los pollos que nacen ya vacunados hasta los pimientos que salen todos iguales como una lata de coca-cola... todos tienen su propio "truco " antes de llegar al mercado y este reportaje nos los muestra, junto a los estilos de vida y rentabilidad asociados a ambas formas de producir alimentos. El Ejido de Almería tiene un espacio dentro del documental debido a su archiconocida agricultura intensiva, de la que se dice que es la despensa de Europa.


8. PIENSA LO QUE COMES (1999).

Breve programa que aborda tres temas: las grasas, la sal y las alergias. No todas las grasas son perjudiciales, algunas pueden ser muy convenientes

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